当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
法院简介
  发布时间:2014-10-10 11:17:36 打印 字号: | |
  土默特右旗地处内蒙古自治区呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市 “金三角”腹地,地理位置优越,交通便利,是一个美丽富饶的地方。全旗总面积2600平方公里,辖有8个乡镇、3个管委会,总人口约35万人,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族聚居区。交通条件十分便利,资源优势较为明显,矿产资源比较丰富,土默川平原土地资源丰富,二人台文化艺术源远流长,被文化厅确定为内蒙古二人台艺术节永久举办地,被文化部命名为“中国二人台文化艺术之乡”。

  土右旗人民法院现设置十三个内设机构(政治处、办公室、监察室、研究室、立案庭、民一庭、民二庭、民三庭、刑事审判庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、法警大队)和三个派出法庭(美岱召、海子、双龙)。实有法官和其他工作人员96人,其中在编干警69人。法院年均受理案件约2500件,法官年人均结案约120件。现使用的审判办公楼于2014年建成投入使用,占地21亩,建筑总面积13525平方米,主体为九层。内设1个功能完备的诉讼服务中心和10个现代化的数字化法庭,具备庭审过程同步录音录像、光盘实时刻录、远程提讯、远程宣判等功能,能够满足诉讼参与人在案件审理不同阶段的司法需求,为人民群众诉讼服务提供良好的司法环境。三个派出法庭均为三类,建筑总面积为1605平方米。

  近年来,土右旗人民法院在旗委的领导、人大及其常委会的有力监督、政府支持、政协及社会各界的民主监督下,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,在服务大局,司法为民,审判管理,队伍建设、物质装备建设方面都迈上了新的台阶,为土右旗新型中等城市建设和经济社会发展提供了良好的法律服务和有力的司法保障。旗人民法院2008年被包头市委、市政府授予市级文明单位标兵,2009年被自治区高院评为“全区优秀法院”, 2011年被自治区高院授予“集体一等功”,被市中院授予“人民满意的好法院”;2012年被自治区高院授予“全区法院文化建设示范法院”、被最高人民法院授予“全国司法公开示范法院”,1名干警被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”荣誉称号;2013年被自治区高院评为全区法院“两评查”工作先进集体,1名法官被评为“全区法院办案标兵”。美岱召法庭被授予全区法院集体一等功。院党组连续12年被旗委、旗政府评为实绩突出的领导班子。2011至2013年全市法院目标管理绩效考核中,连续三年名列全市基层法院前三名。
责任编辑:网络管理员