当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
【一院一品牌】土右旗人民法院:“英”为有你
  发布时间:2023-05-11 10:13:51 打印 字号: | |

开栏语

法院文化是社会主义法治文化的重要组成部分,不断加强和改进法院文化建设,对进一步弘扬社会主义核心价值观,发挥好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的文化建设使命起着至关重要的推进作用。为全面加强两级法院文化建设,展示两级法院文化建设成效,开设【双创文化建设•一院一品牌】宣传专栏,今天推出的是土右旗法院一院一品牌——“英”为有你!

 

土右旗法院

敕勒川,阴山下,这是孕育生命的沃土;天苍茫,现牛羊,这是人们梦中的草原。土右法院便坐落在这苍茫的阴山之下,这里山川秀美,这里人杰地灵,在一方水土养一方人的传唱中,土右法院诞生了英模法官巴斯琴同志,在她的带领影响下,土右法院大力开展诉前调解、讲师团宣讲、多元解纷、普法宣传、法律咨询等便民利民工作,打造出具有浓厚的文化底蕴、坚实的实践基础、广泛的民意支撑的法院文化品牌——“英”为有你。

“英”为有你之品牌介绍

“英”代指土右法院英模法官巴斯琴同志,巴斯琴自1989年进入法院工作,扎根基层34年,始终秉承为民初心,最大限度让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义,先后荣获“全国法院办案标兵”、“全区优秀法官”、“自治区优秀共产党员”、“自治区先进工作者”、“自治区巾帼建功标兵”、“自治区人民满意的公务员”、“全区民族团结进步模范个人”、“自治区政法系统先进个人”等荣誉。

“英”为有你,是土右法院传承、弘扬新时代英模精神、深化司法理念、优化司法职能、实化司法供给的拓展,结合以巴斯琴为首的法官团队丰富的办案经验、过硬业务素质以及榜样示范作用,找准英模精神与法院文化建设的契合点。

对内,英模示范、以老带新,依托政治轮训、岗位练兵、丰富文化生活等形式,努力以可见可感可做的榜样精神,营造“一花引来万花开”的创先争优氛围,持续推动一流法院队伍建设;对外,延伸职能、担当作为,充分发挥司法职能,依托开展讲师团普法宣讲、多元解纷、志愿服务等便民利民为民工作,融入土右旗经济社会发展大局,努力实现群众对美好生活的需求在哪里,司法保障服务就跟进到哪里。

“英”为有你之具体举措

打造“斯琴说法”工作室 多渠道服务基层治理

“斯琴说法”工作室正式成立于2017年,由“全国法院办案标兵”巴斯琴法官及5名女法官宣讲团成员组成,通过下沉式法律服务、坐诊式现场答疑、智能式远程解纷,主动融入全旗政法保障体系,积极延伸司法服务触角,为群众提供诉前调解、法律咨询、法治宣讲、巡回审判、化解涉诉信访及心理咨询等司法服务。工作室设于法院诉讼服务中心,占地面积近60平米,设置了接访室、调解室、心理咨询室共3个工作区域,旨在搭建法院和群众的司法连心桥,让司法服务更加亲民便民,为平安和谐土右提供司法保障。

 

 

开展“斯琴送法下乡” 多角度进行以案释法

为提高人民群众法治意识,加快推进基层社会治理现代化,主动延伸司法服务,“斯琴送法下乡”深入基层,开展现场审判、以案说法进行法律宣讲和法律咨询活动,把更多的法律知识送到群众身边,用法治保障服务乡村振兴。

 

 

组建“讲师团” 全方位开展普法宣传

以巴斯琴同志为引领,成立“讲师团”,通过每月一次进社区、进学校、进企业、进机关等形式进行普法宣讲。讲师团围绕乡村振兴、民营经济保护、疫情防控、扫黑除恶、防电信诈骗、防养老诈骗等中心工作以及人民群众“急难愁盼”问题开展送法服务,集中展示法院工作和法院形象,满足社会各界多元法律需求。

 

 

 

成立“法官工作站” 纵深推进诉源治理

将基层矛盾纠纷化解在基层是法官工作站设立的初衷。在土右旗八个乡镇、一个管委会、一个工业园区设置了法官工作站,以巴斯琴同志为代表的优秀法官进行驻站,利用自身专业优势,开展调解服务和咨询服务,将矛盾化解在萌芽阶段,把问题解决在诉前,畅通司法服务的”最后一公里“。

 

建立“青年学习小组” 发挥“传帮带”作用

青年是法院发展的有生力量,成立“青年学习小组”,以巴斯琴为代表的老一辈法官将自己的理论沉淀和办案经验分享给青年人,通过“传帮带”,传承和弘扬优秀法官文化精神,帮助和指导青年法官尽快成长成才,引领青年争做党和人民满意的好法官,在法治中国建设中彰显使命担当,在服务为民中实现职业价值,积极努力为推进全面依法治国伟大实践贡献更大力量。

 

 

加强“文化建设” 营造和谐的人文环境氛围

营造良好法院文化环境,展现法院工作、队伍形象和内涵。打造院史馆、党务阅览室,党员活动室、荣誉室“四室一体”的活动基地;开展岗位大练兵活动、法律文书评比活动、书记员技能大比武等活动,加强法院队伍专业化水平;组织开展读书分享会、三八节联谊会、政治生日会,寄发致干警家属的一封信、组织干警体检等形式,丰富干警精神文化生活,激发干警工作热情,凝聚土右法院力量,展现昂扬向上的精神文明风貌。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。政法队伍是和平年代面对“疾风”“烈火”最多的队伍,最需要英雄,最崇尚英模。

土右法院将大力弘扬英模精神,持续发挥本院英模法官巴斯琴榜样示范引领作用,深入推进法院文化软实力建设,努力构建见贤思齐、崇尚英模、争做先锋的法院文化,为推动法院工作高质量发展提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,为奋力实现第二个百年奋斗目标提供更加有力的司法服务。

 


 

责任编辑:办公室