当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

执行事务中心揭牌丨切实解决执行难实践探索(一)

  发布时间:2024-05-14 16:55:55 打印 字号: | |

5月14日,我院举办执行事务中心启动仪式,市中院党组成员、副院长张志杰、土右法院党组书记、院长张军为该中心成立揭牌。

执行事务中心的成立是我院“切实解决执行难基层实践点”工作中的一项重要举措,探索建立“执行指挥中心+执行事务中心+高度细分执行团队”这一分工更精细的新型工作模式,使公平正义更加可触可感可见。

 

 

我院聚焦“切实解决执行难”,以执行事务中心为着力点,不断推动执行事务集约、执行端口前移、执行流程透明,重点打造对外提供“一站式”便民服务的平台。执行事务中心将执行立案、财产查控、诉讼保全、案款发放等业务前置,设置执行接待、执前督促、立案审查、查控送达、财产处置等窗口,还设有初次接待区,真正实现“一扇门,一中心,跑一次,事事清”。

执行法官想要推进执行工作,就经常要带队外出处理诸如调解、查封、评估、查人找物等工作,这导致一些当事人抱怨多次来法院,却见不到执行法官。

虽然我院已经建立法官接待日制度,但是有些当事人因为自身原因无法在接待日当天前来向法官咨询案情;还有大量终本、终结案件的原承办法官已退休或者调离执行局,当事人想了解案件最新进展时往往也无从下手。

执行事务中心就很好的解决了这一困扰人民群众的“沟通难”问题,即使法官外出办案或已调离执行局,执行事务中心也可以为当事人及时进行答疑解惑。

“执行事务中心是执行工作密切联系群众的桥梁”,我院将始终坚持以人民为中心的司法理念,聚焦“切实解决执行难基层实践点”创建工作,把建设好执行事务中心作为推动切实解决执行难的具体抓手和创新动力,持续推动执行工作高质量发展,全力打造新型执行机制,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。


 

责任编辑:办公室